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どうも、ねおちです。
色んなサイトで「おいしいパスタ」のレシピが紹介されていますが、今回は「いかに手抜き」をしてパスタを作るか?を紹介してみます。
これはねおちがよく、何かをやりながら~でご飯を作るときにやる方法です。

特においしく出来るという話ではありません。
食べれるレベルでいかに手を抜くか(後片付け含めて)を主眼にしてますので誤解のないようにお願いします。

必要な道具
・直径30センチ程のフライパン
・一般的なまな板や包丁など、具材をカットする道具
・アルミホイル
・電子レンジが必要な場合もあります(具による)

作ってみる
1:給湯器から熱湯を出し、フライパンに8割ほどお湯を張る
※一般的にはズンドウ鍋に沢山のお湯を張りますが、ここでは出番はありません

2:ガスレンジを強火にして着火し、フライパンに塩を少々入れる
3:麺を適量(1~3人前程度=茹で前100g~300g程度)取る
4:フライパンの中央に麺を立て、一旦捻るようにして手を離し、鍋からはみ出してる部分を手のひらで中に収める
※ここは一般的な作り方と一緒です。麺を捻ってから離すことで鍋の中で均等にバラけさせることができます。鍋からはみ出してるのを放置すると麺が焼けるので注意

5:蓋はしません(これによって吹き零れを防止できます)
6:麺を茹でている間に、手早く具を薄くカットしていきます
※火を通りやすくする為です。

7:肉類や魚類、厚めの具を入れる場合にはこれらをアルミホイルに包んでフライパンで一緒に茹でます
※ねおちの経験では、冷凍状態の鮭の切り身2切がこれで火が通ります。肉のブロックを使いたい場合にはレンジである程度火を通しておくことをオススメします

8:約10分ほど放置
※麺の太さや好みで調節してください

9:茹で加減の確認には麺を一本抜いて、かじってみるといいです
若干、硬めか?っていう程度(アルデンテの一歩手前くらい)まで茹でます

10:アルミホイルで包んだ具を取り出す
11:麺を箸で押さえながら、ある程度、湯を捨てる
※鍋の底に5mm程度残るくらいで構いません

12:茹で湯が少し残ってる状態で、薄くカットした具やアルミホイルで包んでた茹でた具を入れ水分を飛ばしていきます
※この過程で具に火を通しています。
この過程があるので若干硬めであげて置かないと麺が柔らかくなりすぎます

13:水分が飛んだところでオリーブオイルとバターを多少加え全体になじませる
※なければサラダオイルだけでもOK

14:麺と具を鍋の片側に寄せて、空いたところに醤油を少々入れ香りを立たせる
※市販や自作のパスタソース類を使うのも、もちろんOK。レトルトソースを使う場合には鍋で一緒に暖めておきます

15:全体になじませる
16:皿に盛り付ける
※14以下の過程はソースの種類や具によってアレンジしてくださいな

片付けは
・フライパン
・箸
・皿などの食器類

・アルミホイルは捨てるだけ

文章にすると面倒そうですが、やってみるとめちゃくちゃ簡単です

・麺を茹でる時間と同じ時間だけ生タマゴを一緒に茹でると半熟のゆで卵ができます。
これを潰して、具として利用するのも手です。
・残す湯の量を少し多目にしておいて、スープパスタに仕立てることも可能です
・残した湯にカレー(固形ルーや粉)を溶いて、カレー味に仕立てることも可能です
・その他、色々とアレンジすることができます

注意点
簡単すぎて、茹でてるのを忘れることがあります。放置はいいですが、火事には気をつけましょう!!

その場合、鍋に若干こびりついたりしますがテフロン加工のフライパンの為、多少の事なら簡単に落とせます
((((((((((ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ

蛇足
鶏のモモ肉を固まりのまま焼くのは結構手がかかりますよね。そこで手抜き流()チキンステーキ

1:モモ肉の皮が付いてない側(つまり内側)に1~2センチ間隔で深めに切り込みを入れていきます
2:塩コショウなどの調味料をつけておきます
3:皮を下にして耐熱皿に乗せ、ラップを軽くかけて空気穴をあけておく
※中で油が跳ねるのでゆるく掛けておくだけだとレンジの中が油だらけになってしまいます
4:耐熱の深皿に野菜類をいれ8割浸る程度に湯を張っておき、ラップを掛けておく
※湯をブイヨンなどを温めたものにしてももちろんOKです

5:レンジ強(600w)で約10分ほどまわす
※この際、皿を回転皿の中央に置かずに端にバランスよく寄せて入れるほうが火の通りがいいです。

6:レンジで火を通してる間に余分な油分がでていくのでこれは処分する
7:フライパンで仕上げに焼き目を入れながら最終的な味付けをします
※この時、付け合せの野菜も一緒に炒めてもいいです

8:皿に盛って完成です

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プロフィール

ねおち

Author:ねおち

北海道帯広市出身
愛知県岡崎市在住


【略歴】
北海道帯広柏葉高等学校卒業
空手家

水商売からCocktail&PastaのBar経営を経てプログラマーへ転身
現在は年中夢求


趣味:PCいじり、読書(主に歴史関係)

錬心舘空手初段、銃剣道初段



「六月火雲飛白雪」
世の中の常識というものにとらわれてはいけない。
 『夏の雲が雪を降らせる』というほどの自由自在の考えを持つことも時には大切である。
そう思いつつなかなか出来ないねおちの日々思ってることなど。

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